材料(4人分)
- たけのこ
- 200g
- 菜の花
- 1把
- ★水
- 1カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★顆粒和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れ、菜の花を3分ほどゆでて水に取り、冷めたら水気を絞り、3cmほどに切っておく。
たけのこ(水煮)は、くし切りにする。
-
- 2
- 鍋に★を入れ、中火にかける。フツフツと沸いてきたらたけのこを入れ、弱火で5分ほど煮る。火を止めてから菜の花を加えて蓋をし、5分ほど蒸らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
写真は、子供のリクエストでしめじ(ホワイト)が入っています。
煮物に入れる野菜でしたら、何でも合いますよ(^-^)
きっかけ
春の味覚を楽しみたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
たけのこと菜の花の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません