春の味覚♪たけのこと菜の花の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuconn
たけのこの食感と菜の花のほろ苦さが、まさに春の味覚です♪

材料(4人分)

たけのこ
200g
菜の花
1把
★水
1カップ
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★顆粒和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れ、菜の花を3分ほどゆでて水に取り、冷めたら水気を絞り、3cmほどに切っておく。
    たけのこ(水煮)は、くし切りにする。
  2. 2
    鍋に★を入れ、中火にかける。フツフツと沸いてきたらたけのこを入れ、弱火で5分ほど煮る。火を止めてから菜の花を加えて蓋をし、5分ほど蒸らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

写真は、子供のリクエストでしめじ(ホワイト)が入っています。 煮物に入れる野菜でしたら、何でも合いますよ(^-^)

きっかけ

春の味覚を楽しみたくて作りました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこと菜の花の煮物

このレシピを作ったユーザ

yuconn 手抜き・簡単・お手軽、ばかりですが 美味しいレシピがご紹介できればと思っています♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする