ヘルシーで節約にもなる☆手作りの皮で大根餃子 レシピ・作り方

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Mask-0812
キャベツの代わりに大根を使う餃子です♪

材料(15〜18個人分)

ひき肉
100g
大根
100g
ワケギ
2本
干ししいたけ
2個
◎薄力粉
100g
◎塩
小1
◎お湯
70cc
○しいたけのもどし汁
大1と1/2
○しょうが
小1
○にんにく
小1
○醤油
小1
○酒
小1
○オイスターソース
小1
○ウェイパー
小1/2
○塩・コショウ
適量
○片栗粉
大1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるってボウルに入れ、塩と混ぜる。お湯を少しずつ加えていきひとまとめにする。ラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませる。

    ※強力粉がある場合は、強力粉2:薄力粉1の割合で。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻しておく。

    ※もどし汁は捨てない。
  3. 3
    大根をみじん切りにして塩をふり、しばらくしたら絞って水気を切る。
  4. 4
    ワケギと戻した椎茸をみじん切りにする。大根、ひき肉と共にボウルに入れる。
  5. 5
    ④に○の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    休ませておいた皮の生地を小さく切り、のし棒で円盤状に伸ばす。⑤の具材をのせて包む。
  7. 7
    フライパンに餃子をのせて火にかける。水50〜100ccを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  8. 8
    5分程蒸したら水を飛ばし、ゴマ油を少量かけて焦げ目を付ける。器に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

ホタテの貝柱があればなお良しです★最後のごま油がポイント。

きっかけ

ひき肉が100g余ってたので、大根でかさ増しして餃子を作ってみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

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