春の香りのあっさりパスタ 鍋の具じゃないよ。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 乾燥パスタ 150g
- 春菊 適量
- 三つ葉 適量
- マッシュルーム 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 大さじ2分の1
- ツナ缶 1缶(80g)
- あらびきブラックペッパー 好みで
- 水 600cc
- マッシュルーム(ボイル済み) 適量
- アンチョビフィレ 1切れ
作り方
-
1
野菜の準備。
春菊を根元のかたいところは切り落とし、長さの半分から3分の1くらいに切る。
三つ葉も茎の途中くらいから切る。 -
2
水は500ccでパスタを茹ではじめる。大さじ2分の1くらいの塩を入れる。
まだ固いうちに水がなくなりそうなら、50CC~100CC加えてアルデンテになるまで茹でる。 -
3
フライパンを温め、オリーブオイルをひいてパスタに絡めながら、春菊を加えて加熱。塩味の聞いた茹で汁も大さじ1程度加える。
春菊に火が通ってきたら、使う量の半分の三つ葉を加えて炒める。 -
4
アンチョビフィレを包丁で刻んだものをパスタに加えて混ぜる。
柔らかいものならそのままパスタに混ぜて菜箸などで崩しながら混ぜてもよい。 - 5 ツナ缶を1缶(80g)、マッシュルーム(ボイル済み)を加えて混ぜる。
-
6
味見して薄いようなら塩で調整。お醤油でもよい。
残りの三つ葉を加えてしなっとなる前に火を止める。 - 7 粗挽き胡椒をお好みでかけて完成。
きっかけ
いただきものの春菊や三つ葉を悪くしてしまわないうちに食べようということで思いついたのが和のパスタの食材に使うことでした。本当はキャベツでやろうと思っていたのだけど、鍋の具みたいな野菜でも口に含んだ時に香りのよいパスタに仕上がりました。
おいしくなるコツ
具材は欲張りすぎない。春菊も三つ葉も香りがよいので、ほんのちょっとにんにくを加えてもいいかもしれないけど、あまりほかの香りのするものは使わない方が良いかも。 アンチョビフィレも用意出来たら使ってみて。
- レシピID:1600001709
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- ツナと野菜のパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません