鉄なべ料理人ゆうティの厚切りベーコン炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ベーコン(ブロック) 250~300g
- 小松菜 葉6~7枚
- 粗挽き黒こしょう 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ベーコンを厚さ1センチ強程度に、縦4~5センチ、横2~3センチ程度に切る。
- 2 小松菜を洗って、根元の部分を切ってばらす。
-
3
フライパンを熱し、ベーコンを炒める。
片面が少し焼き色が付くまで炒め、裏返す。 -
4
ベーコンの両面に焼き色が付いたら全体に塩を一つまみ程度かける。
ベーコンには塩分が含まれているのであまりかけすぎないように。 - 5 ベーコンの上に小松菜を乗せ、炒める。
- 6 小松菜に火が通ったら、好きなタイミングで火を止め、粗挽き黒こしょうを適量かける。
きっかけ
男性や料理初心者の方に、簡単なものをと考えています。 今回は近頃、七輪などのある居酒屋で人気のメニューをちょっと春らしくそしてヘルシーな感じにアレンジ。ゴロゴロっとした男の手料理感を出しつつ、見た目にもよいメニューにトライしてみました。
おいしくなるコツ
鋳鉄のスキレットで油を使わないか、油を少なめにして炒めると、小松菜の葉の部分がパリッと焼けます。
- レシピID:1600001703
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ベーコン炒め
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