にらとえのきのサムジャンマヨ和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
にらは4㎝長さに切り、根の方の硬めの部分と葉を分けておく。
にんじんは4㎝長さのマッチ棒の太さに切る。
えのきは石づきを落として長さを半分に切る。 -
2
シリコンスチーマーやふた付きの耐熱の器ににんじんとにらの硬い部分を入れてレンジ1分加熱(500w)。
そのまま2分ほど蒸らす。 - 3 ふたを開けてにらの葉とえのきを加え、さらにレンジ1分&2分蒸らす。
- 4 ボウルに★を混ぜて③を和えれば、できあがり♪
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和えるだけで、まったりねっとりした旨うま小鉢の完成♬
レンジ加熱はお湯を沸かしてゆでるより5分程度時短になる上、ぐっとお手軽♪