イタリアンな春の味☆いちごのリゾット レシピ・作り方

イタリアンな春の味☆いちごのリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
Mask-0812
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イチゴの甘さとチーズの塩気が意外とマッチして癖になる味です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、ラップをかけたらレンジで1分加熱する。オリーブオイルをひいた鍋に玉ねぎを入れ、中火で炒める。
  2. 2 ①の鍋にハムと洗っていない米を入れて、米が透き通るまで炒める。
  3. 3 コンソメはあらかじめお湯にといておく。といたダシを②にひたひたになるくらい入れ、弱火でコトコト煮詰める。
  4. 4 煮詰まったらそのつどダシを入れる。15分ほど煮詰める。

    ※焦げないように時折かき混ぜる。
  5. 5 イチゴ2個はフォークなどで潰し、1個は輪切りにしてバターで軽く炒める。
  6. 6 米がアルデンテくらいになったら水気を飛ばし、潰したイチゴとチーズを加える。
  7. 7 チーズが溶けたら、炒めたイチゴを入れて完成。

    ※今回は飾り様にピザ用チーズをかけました。

きっかけ

ちょっと痛み始めたいちごを使ったレシピです。

おいしくなるコツ

イチゴをバターで炒めることで、甘い香りが増します。 焦がさないように基本、弱火〜中火でコトコトと煮て下さい。

  • レシピID:1600001505
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
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