イタリアンな春の味☆いちごのリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、ラップをかけたらレンジで1分加熱する。オリーブオイルをひいた鍋に玉ねぎを入れ、中火で炒める。
- 2 ①の鍋にハムと洗っていない米を入れて、米が透き通るまで炒める。
- 3 コンソメはあらかじめお湯にといておく。といたダシを②にひたひたになるくらい入れ、弱火でコトコト煮詰める。
-
4
煮詰まったらそのつどダシを入れる。15分ほど煮詰める。
※焦げないように時折かき混ぜる。 - 5 イチゴ2個はフォークなどで潰し、1個は輪切りにしてバターで軽く炒める。
- 6 米がアルデンテくらいになったら水気を飛ばし、潰したイチゴとチーズを加える。
-
7
チーズが溶けたら、炒めたイチゴを入れて完成。
※今回は飾り様にピザ用チーズをかけました。
きっかけ
ちょっと痛み始めたいちごを使ったレシピです。
おいしくなるコツ
イチゴをバターで炒めることで、甘い香りが増します。 焦がさないように基本、弱火〜中火でコトコトと煮て下さい。
- レシピID:1600001505
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません