自家製鮭フレーク◎ レシピ・作り方

自家製鮭フレーク◎
Sayobo
Sayobo
あらが安く手に入ればつくったほうが安いです。冷凍保存可能です。

材料(200g弱人分)

  • 鮭のあら 250g
  • 大2
  • だしの素 小1
  • しょうゆ 大1
  • 小1/2
  • ゴマ 大3

作り方

  1. 1 耐熱性のボールに鮭のあらと酒をいれ軽くなじませてから、600w4分加熱する。
  2. 2 火が通ったのを確認してから骨や皮の部分をはずす。このときある程度ほぐしておく。
  3. 3 フライパンに2と1ででた汁とだしの素を加え炒る。
    汁気がなくなってきたらしょうゆを加え、最後に塩を加え味を整える。
    火を止めごまを全体にからめたら完成。

きっかけ

鮭のあらが安かったので買ってみました。

おいしくなるコツ

1ででた汁は鮭のうまみがいっぱい入っていますのでぜひ加えてください。 ほぐすときやけどに注意。

  • レシピID:1600001481
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭フレーク
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Pon&See
    Pon&See
    2011/11/09 05:14
    自家製鮭フレーク◎
    秋鮭を一尾入手したので、中骨まわりのアラで作りました~!しっとり&ふんわりして美味しいです♪鮭フレークは手づくりにはまりそう・・・ じゃこを入れてみました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る