自家製鮭フレーク◎ レシピ・作り方
材料(200g弱人分)
- 鮭のあら 250g
- 酒 大2
- だしの素 小1
- しょうゆ 大1
- 塩 小1/2
- ゴマ 大3
作り方
- 1 耐熱性のボールに鮭のあらと酒をいれ軽くなじませてから、600w4分加熱する。
- 2 火が通ったのを確認してから骨や皮の部分をはずす。このときある程度ほぐしておく。
-
3
フライパンに2と1ででた汁とだしの素を加え炒る。
汁気がなくなってきたらしょうゆを加え、最後に塩を加え味を整える。
火を止めごまを全体にからめたら完成。
きっかけ
鮭のあらが安かったので買ってみました。
おいしくなるコツ
1ででた汁は鮭のうまみがいっぱい入っていますのでぜひ加えてください。 ほぐすときやけどに注意。
- レシピID:1600001481
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭フレーク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pon&See2011/11/09 05:14秋鮭を一尾入手したので、中骨まわりのアラで作りました~!しっとり&ふんわりして美味しいです♪鮭フレークは手づくりにはまりそう・・・ じゃこを入れてみました☆