現在地
野菜  > 

カリフラワーのサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリフラワーのサラダ

カリフラワーは生で食べても美味しいのですが、今日はサッと茹がいてあります。(生のままでも、良いと思います)

作り方

  • 1

    カリフラワーは良く洗って、食べやすい大きさに切ったら、サッと塩茹でし、ザルに上げておく。(歯ごたえを残したいので、茹ですぎないようにしてありますが、茹で時間はお好みでOKです)

  • 2

    サニーレタスは洗って、一口大にちぎり、トマトは洗って6等分か8等分にする。レモンの薄切りも、6等分か8等分に切る。

  • 3

    皿に盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がり。

きっかけ

カリフラワーが安かったので。カリフラワーをドレッシングで漬け込む時に、お酢を小さじ1程度入れておくと1~2日持つので、次の日のお弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

カリフラワーは先に茹でておき、ビニール袋に入れてドレッシングと和えたら、空気を抜くようにして口をしばり、30分~2時間ほど冷蔵庫に入れておくと、味がしみ込んで美味しくなります。(多少、色は悪くなりますが… 写真は漬け込んだものです。)

レシピID: 1600001392

公開日:2011.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 2011.02.27 16:31

色を楽しみたい時は、カリフラワーは塩茹でしただけにしたほうが綺麗です。
新鮮なカリフラワーの時は色を楽しんで、ちょっと鮮度が落ちてきたカリフラワーはドレッシングに漬けておくと良いかもしれません。
私は、ドレッシングに漬け込んだ方が好きなんですけど…(^^;; ドレッシングに漬け込む時は、青シソ・和風・フレンチ等のドレッシングが良いです。

関連情報

料理名
カリフラワーのサラダ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カリフラワーのサラダのページ上部へ