カリフラワーのサラダ レシピ・作り方

カリフラワーのサラダ
v(。・・。)るん♪0394
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カリフラワーは生で食べても美味しいのですが、今日はサッと茹がいてあります。(生のままでも、良いと思います)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは良く洗って、食べやすい大きさに切ったら、サッと塩茹でし、ザルに上げておく。(歯ごたえを残したいので、茹ですぎないようにしてありますが、茹で時間はお好みでOKです)
  2. 2 サニーレタスは洗って、一口大にちぎり、トマトは洗って6等分か8等分にする。レモンの薄切りも、6等分か8等分に切る。
  3. 3 皿に盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がり。

きっかけ

カリフラワーが安かったので。カリフラワーをドレッシングで漬け込む時に、お酢を小さじ1程度入れておくと1~2日持つので、次の日のお弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

カリフラワーは先に茹でておき、ビニール袋に入れてドレッシングと和えたら、空気を抜くようにして口をしばり、30分~2時間ほど冷蔵庫に入れておくと、味がしみ込んで美味しくなります。(多少、色は悪くなりますが… 写真は漬け込んだものです。)

  • レシピID:1600001392
  • 公開日:2011/02/27
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カリフラワー
料理名
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レシピへのコメント

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  • 色を楽しみたい時は、カリフラワーは塩茹でしただけにしたほうが綺麗です。
    新鮮なカリフラワーの時は色を楽しんで、ちょっと鮮度が落ちてきたカリフラワーはドレッシングに漬けておくと良いかもしれません。
    私は、ドレッシングに漬け込んだ方が好きなんですけど…(^^;; ドレッシングに漬け込む時は、青シソ・和風・フレンチ等のドレッシングが良いです。

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