キュウリの梅肉和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ 2本
- 梅干し(はちみつ味の柔らかい実のもの) 4粒
- かつおぶし 1袋
- ★みりん 小さじ1/2
- ★和風出汁(出汁の素) 小さじ1/2
作り方
-
1
キュウリは、上と下を切り落とす。
大さじのスプーンで、あらくちぎるように、一口大の大きさにする。 - 2 梅干しは種を取り、実をあらく刻む。
-
3
ボールに★の調味料を入れよく混ぜる。
【1】、【2】、かつおぶしを入れ、よく混ぜる。
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
きっかけ
簡単に一品作りたかったから。
おいしくなるコツ
キュウリは、包丁で切るより、スプーンであらくちぎるようにした方が、 味がしみやすいです。
- レシピID:1600001362
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 和え物
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漬け物代わりにもなります。
一品簡単に作れます。