ひな祭りに… ワカメと手まり麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワカメ 適宜
- 手まり麩 20個前後
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 少々
- だしの素 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水・だしの素・醤油・塩・酒・みりんを入れて煮立ったらワカメ・手まり麩を入れて火を止める。
- 2 お椀によそう。
きっかけ
ひなまつり用に手まり麩を売っていたので。
おいしくなるコツ
ワカメは生でも乾燥でもOKですが、今の時期なら生ワカメが美味しいかも。 生ワカメの時は、さっと熱湯をかけて湯通ししてから、食べやすく切って下さい。 おつゆの味は、水の分量で調味料の分量も変わってくるので、味見をしてみて下さい。
- レシピID:1600001219
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みえ仔2014/03/06 09:34ひな祭り当日に作りました。てまり麩、可愛いですね♪
-
momotarou12342014/02/14 00:30夕食に作りました♪優しい味と柔らかい麩に癒されますね(*^_^*)
ご馳走様でした~ -
LOVE CHILD25792014/01/27 19:33普通のお麩で。やさしい味わいに胃が落ち着きますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
るもちゃん2011/11/29 13:16面倒な朝でもちゃちゃっと作れて
とてもよかったです!
ありがとうございました★