カルボナーラ炒飯リゾット レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 カルボナーラのソースを作ります。今回はあり合わせ!なのでパルメザンチーズを使います。拘るのであれば、パルミジャーノをスリおろした方が味は段違いによくなります。
- 2 タマゴは1個、白身は好みで残します。よく生クリームは入れすぎると別の料理になってしまいますので、入れるのであればフレッシュ2個位でいいと思います。しっかりと攪拌しておきます。
- 3 小玉のタマネギが(笑)丁度よいので、今回はコレを1個使いました。大玉の普通のであれば、レシピどおり5スライス程度でいいでしょう。
- 4 ピーマンは、タネと下手を取り除き、短冊に切っていきます。同時にベーコン(ハム)をスライスして、短冊状にしておきます。そして一番最初に、ベーコンをフライパンで炒めます。
- 5 ベーコンにしっかりと焼き目が付いてきたら、野菜を炒めます。焦がさないように、柔らかくなる位まで炒めたら、冷ご飯を入れていきます。
- 6 冷ご飯はパラパラになってくる程度でかまいません。パラパラになれば、必ずフライパンを火からおろして、フキンなどで荒熱をとります。
- 7 最初に作ったソースを必ずご飯の上に落として、しっかりと混ぜていきます。余熱で十分ですので、投入前にしっかりと荒熱を取りましょう。よく絡んだら皿に盛り付けていきます。
きっかけ
まだそんなに料理などをしてなかった時期に、見よう見まねで作ってみた「リゾット」のカタチです。今回は特殊なものは一切無し、冷蔵庫にある残り物と冷ご飯のみのレシピとなっています。手順も、混ぜる・切る・炒めるのみなので高速で完成できます!
おいしくなるコツ
パルメザンチーズは、その場ですり下ろして使うパルミジャーノとは違い、かなり固めですので、しっかりと攪拌しないと、後々ダマになる原因になります。それ以外は、チャーハン、カルボナーラが出来れば問題ないですので実に簡単な料理ですね!
- レシピID:1600001161
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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