市販のルーなしでも失敗しない☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りに。バター10gを鍋に入れて玉ねぎが飴色になるまで炒める。
※時間短縮で、炒める前にラップをしてレンジで2〜3分温めるといいですよ。 -
2
他の野菜と鶏肉を一口大に切る。玉ねぎが飴色になったら、鶏肉をいれて炒める。
※キャベツやブロッコリーの芯があったら入れちゃって下さい。おいしく食べられます☆ -
3
鶏肉の表面が色付いたら残りの野菜を加えてさっと炒める。
※ブロッコリーの花の部分は、後で入れた方が煮くずれないです。 - 4 野菜に軽く火が通ったら、残りのバター20gを加えて小麦粉をまぶし、具材になじませるように混ぜる。
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5
小麦粉がよく混ざったら、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
※最初に50mlくらい入れてしっかり混ぜ合わせてから、残りを3〜4回に分けて入れると○ -
6
コンソメを入れてかき混ぜたら、中火で15〜20分くらい煮る。
※牛乳だけなので焦げ付きに注意です。途中で何度か鍋の底をかき混ぜて! -
7
具材に火が通ったら、味をみて塩・コショウで味を整えて出来上がり!
※ブロッコリーは色合いが良いように塩で茹でて上からのせました。
きっかけ
牛乳の賞味期限が迫ってたので使い切れるようにシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
バターで炒めるとコクが出るので、油ではなくバターを使用して下さい。 小麦粉や牛乳はその度しっかり混ぜ合わせて。
- レシピID:1600001101
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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つくったよレポート(6件)
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めぐっチ2023/01/28 10:20美味しく出来ました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
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niko_smile2016/12/08 13:32豆とカブを入れて作りました。美味しかったです!
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ぎにゅ~2015/01/28 08:43おはようございます♪市販のルゥなくても、こんなに美味しくできて、とっても嬉しいです(*^^*)ごちそうさまでした♪
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華たん。2014/02/09 12:41冷蔵庫にあるものでつっくたけれど、とっても美味しかったですありがとございました。