そら豆のフムス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
クリームチーズを混ぜたり、ゆで卵を混ぜたり、生クリームを混ぜたり・・・じゃが芋同様に色んな味付けで楽しめます。

材料(2人分)

そら豆
100g
塩(茹で汁用、味付け用)
各適量
にんにくのすりおろし
少々
オリーブオイル
大さじ1~

作り方

  1. 1
    海水くらいの塩分の熱湯で、そら豆を茹でる。
    茹で時間は4分30秒にしました。つぶすので、柔らかめがヨイです。
  2. 2
    茹で上がったら、冷水に取らず粗熱が冷めるのを待って皮をむきます。
  3. 3
    スプーンの背でつぶします。塩とにんにくを混ぜ、オリーブオイルを加えて好みの硬さに調節します。

おいしくなるコツ

●茹で過ぎたかな?っと思うくらいに茹でて大丈夫です。●「フムス」は、本来はひよこ豆で作ります。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201006240000/にも書いています。

きっかけ

そら豆をつぶして何かを作ろうと思い・・・結局シンプルに塩胡椒、オリーブオイル。でも、おいしいですよ。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
そら豆フムス
関連キーワード
おかずの星2011 そら豆ディップ そら豆サラダ そら豆ペースト
料理名
そら豆ペースト

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする