蕗の甘納豆? レシピ・作り方

蕗の甘納豆?
  • 1時間以上
  • 100円以下
Oh!みつみつ
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煮ては冷ます、を繰り返すことで、甘みが蕗に入っていきます。煮汁の糖度も順に上げていくといいです。

材料(4人分)

  • 蕗(下処理済のもの) 200g
  • 150cc
  • グラニュー糖 60g+40g
  • グラニュー糖(まぶし用) 適量

作り方

  1. 1 下処理(茹でて皮をむく)した蕗を斜めに切る。
    蕗の重さの7割程度の水に、3割程度の砂糖を煮溶かしシロップを作る。
    中に蕗を入れ、弱火で15分ほど煮る。蓋をして冷めるまでおく。
  2. 2 鍋に蕗の重さの2割程度の砂糖を足し、10分ほど煮る。冷めるまでおく。
  3. 3 4を更に10分ほど煮る。網の上に並べて半日程度、乾燥させる。
  4. 4 グラニュー糖をまぶす。

きっかけ

オレンジピールが成功したのに気をよくし、アンゼリカ風の蕗の砂糖煮にもチャレンジ。お茶請けにいいですよ。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200906020000/にも書いております。●これは栽培モノの蕗ではなく、野蕗で作ったので細いです。

  • レシピID:1600000867
  • 公開日:2011/02/10
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野蕗 砂糖煮 お茶に合う
料理名
砂糖煮
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