蕗の甘納豆? レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕗(下処理済のもの) 200g
- 水 150cc
- グラニュー糖 60g+40g
- グラニュー糖(まぶし用) 適量
作り方
-
1
下処理(茹でて皮をむく)した蕗を斜めに切る。
蕗の重さの7割程度の水に、3割程度の砂糖を煮溶かしシロップを作る。
中に蕗を入れ、弱火で15分ほど煮る。蓋をして冷めるまでおく。 - 2 鍋に蕗の重さの2割程度の砂糖を足し、10分ほど煮る。冷めるまでおく。
- 3 4を更に10分ほど煮る。網の上に並べて半日程度、乾燥させる。
- 4 グラニュー糖をまぶす。
きっかけ
オレンジピールが成功したのに気をよくし、アンゼリカ風の蕗の砂糖煮にもチャレンジ。お茶請けにいいですよ。
おいしくなるコツ
●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200906020000/にも書いております。●これは栽培モノの蕗ではなく、野蕗で作ったので細いです。
- レシピID:1600000867
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 砂糖煮
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