ニンニクみじん切りの無駄なし簡単ストック法 レシピ・作り方

ニンニクみじん切りの無駄なし簡単ストック法
  • 5分以内
  • 100円以下
☆まはろ★
☆まはろ★
オイル漬けも良いですが、こちらの方が何かと便利♪
手も包丁もまな板も臭くならないし、湿気に気を付ければ長期保存可能で、簡単便利で無駄なしです!

材料(?人分)

  • 乾燥にんにくスライス 1袋
  • 空きビン 1瓶

作り方

  1. 1 乾燥にんにくスライスを袋の上から好みの大きさに砕きます。
    手でもいいですし、すりこぎ等を使っても。
    小さな穴を開けて空気を抜き、テープでふさいでから作業するとよりやり易いです。
  2. 2 清潔な空きビンに詰め替えたら完成です。
  3. 3 ほとんどのお料理で、普通のニンニクみじん切りに代用して使えます。
  4. 4 小さなすり鉢に必要分と少量のぬるま湯を入れ5分放置後、余分な水分をキッチンペーペーなどで取り除き、ゴリゴリすると、おろしニンニクに。お肉料理の下味などにどうぞ♪

きっかけ

ニンニクを買っても使いきれず無駄にしてしまう事が多いので…

おいしくなるコツ

素手で砕く時は、割れて鋭利になった部分が袋から突き出してくる事があるので、怪我をしないように注意して下さい。

  • レシピID:1600000802
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
乾燥ニンニクストック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る