ワラサ(鰤でも)の紫蘇味噌がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
●の調味料を合わせておく。
大葉は千切りにする。
切り身がほどよくおさまる大きさの鍋を用意する。
(我が家は、卵焼き器。学生時代から使っている・・・) -
2
鍋を熱し、ワラサを焼く。盛り付けた時に上に来る面を先に焼く。
白っぽくなるのが見えたら、ひっくり返す。 -
3
水を注いで3分くらい火を入れる。
●の調味料を加え、煮汁を大さじですくってワラサにかけつつ、もう3分加熱する。 -
4
ワラサは器に盛りつける。
鍋に残った煮汁を煮詰め、大葉の3/4を加えてさっと火を通す。
ワラサに煮汁をかけて、残った大葉を添える。
きっかけ
臭み消しにいつもは生姜を使いますが、大葉で爽やかさと彩りも加えてみました。鰤でもOKです。
おいしくなるコツ
●使う鍋の大きさが重要で、切り身より2周り位大きいのが理想です。小さすぎると、ひっくり返せないし、煮汁をすくえません。大きすぎると、煮汁がどんどん蒸発していってしまいます。2切れなら、卵焼き器がベストだと思います。
- レシピID:1600000794
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 照り焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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どさんこPT2020/05/17 19:17紫蘇の香りが良くて美味しかったです^ ^
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颯湖2017/05/15 12:38ごはんによくあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
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hotcake10062012/10/05 13:22甘味噌の中に大葉の風味。本当に美味しかったです♪これは絶品ですね!!