パンダ豆と豚ヒレのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パンダ豆。乾燥した状態はこんなにくっきりした白黒なんです♪
-
2
パンダ豆は洗って1時間ほど水に漬けておく。
豚ヒレは一口大に切り、◎をまぶしておく。 - 3 にんにくは薄切り、玉ねぎはくし形、にんじんは5㎜厚さの半月切り。後で加えるパプリカも、一口大に切っておく。
- 4 圧力鍋にオリーブ油を熱して豚肉を炒め、色が変わりかけたらにんにくと玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
- 5 トマト缶、水を切ったパンダ豆、水600cc、★を加え混ぜ、ふたをセットして10分加圧し、火を止めてそのまま20分ほど蒸らす。
-
6
ふたを開けてパプリカを加え、煮汁が半分近くになるまでときどき混ぜながら煮込む。
塩こしょうで味を調える。
きっかけ
一目ぼれして、使い道も考えずとにかく連れて帰ったパンダ豆(笑)。じっくり見てると、パンダというより動物の「バク」が思い浮かぶ、楽しいお豆です。
おいしくなるコツ
パンダ豆は乾いたまま鍋に入れると火が通りにくいので、事前に水に浸しておきます。
- レシピID:1600000704
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 豆と豚肉のトマト煮
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ちなみに、煮込むと色素が溶けて黒い部分は茶色に★☆