パンダ豆と豚ヒレのトマト煮 レシピ・作り方

パンダ豆と豚ヒレのトマト煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
willow cabin
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白黒が可愛いパンダ豆。なんと、下ゆでなしでお鍋に放りこんでOKのお手軽お豆なんです。
ちなみに、煮込むと色素が溶けて黒い部分は茶色に★☆

材料(4人分)

  • パンダ豆 70g
  • 豚ヒレ肉 200g
  • ◎塩こしょう 少々
  • ◎赤ワイン 小さじ1
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんにく 1個
  • にんじん 2/3本
  • カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • ★ブイヨンキューブ 2個半
  • ★ローリエ 1枚
  • ★バルサミコ酢 小さじ1
  • ★とんかつソース 小さじ2
  • ★コリアンダー粉末 小さじ1/3
  • ★クミン粉末 小さじ1/3
  • ★チリパウダー 小さじ1/3
  • パプリカ 1/3個
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 パンダ豆。乾燥した状態はこんなにくっきりした白黒なんです♪
  2. 2 パンダ豆は洗って1時間ほど水に漬けておく。
    豚ヒレは一口大に切り、◎をまぶしておく。
  3. 3 にんにくは薄切り、玉ねぎはくし形、にんじんは5㎜厚さの半月切り。後で加えるパプリカも、一口大に切っておく。
  4. 4 圧力鍋にオリーブ油を熱して豚肉を炒め、色が変わりかけたらにんにくと玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
  5. 5 トマト缶、水を切ったパンダ豆、水600cc、★を加え混ぜ、ふたをセットして10分加圧し、火を止めてそのまま20分ほど蒸らす。
  6. 6 ふたを開けてパプリカを加え、煮汁が半分近くになるまでときどき混ぜながら煮込む。
    塩こしょうで味を調える。

きっかけ

一目ぼれして、使い道も考えずとにかく連れて帰ったパンダ豆(笑)。じっくり見てると、パンダというより動物の「バク」が思い浮かぶ、楽しいお豆です。

おいしくなるコツ

パンダ豆は乾いたまま鍋に入れると火が通りにくいので、事前に水に浸しておきます。

  • レシピID:1600000704
  • 公開日:2011/02/02
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圧力鍋 メキシコ スパイシー パンダ豆
料理名
豆と豚肉のトマト煮
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