チョーーー簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
作り方
-
1
卵を溶いておきます。
クルミはトースターで2分ほどローストして刻みます。 - 2 バナナをつぶします
- 3 マーガリンを室温に戻して泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます
- 4 砂糖も加えながらさらにすり混ぜます
- 5 溶き卵2つ分入れて、さらに混ぜます
- 6 バナナを加え、混ぜます
- 7 薄力粉と重曹をふるいにかけながら加えてゴムべらでさっくり混ぜます
- 8 最後にチョコチップとクルミを加えてさっくり混ぜます
- 9 170度のオーブンで30~40分焼きます。竹串を刺してどろっとしたものがついてこなければ焼き上がりです
きっかけ
小さい頃から母が作っていたケーキ。素朴で美味しいです!!
おいしくなるコツ
バナナは重たいので、ベーキングパウダーよりも重曹の方が膨らみます。入れる順番を間違えても出来上がりに差は出ないので、適当に作ってください。材料はジャムやドライフルーツなど色々と変えて楽しめます
- レシピID:1600000668
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません