栗きんとんで 簡単おやつ ☆ お焼き レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 栗きんとん 80g前後
- 薄力粉 100g前後
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 水 60cc前後
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
薄力粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れ、全体がまとまるまで良くこねる。
耳たぶ位の固さになるように。 - 2 皮を4等分にして皿に並べ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間寝かせる。栗きんとんの栗は、箸で粗く崩しておく。
- 3 栗きんとんを4等分にして、丸く伸ばした皮で包む。焼くと膨らむので、なるべく平たくする。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、弱火で10~12分、じっくりと焼く。
きっかけ
栗きんとんの缶詰を沢山頂いたので、お焼きにしてみました。皮の塩気が、きんとんの甘さと良く合います。おせちのきんとんに飽きたら、是非作ってみて下さいね。
おいしくなるコツ
薄力粉・ベーキングパウダー・水は、目分量でも大丈夫ですが、水の入れすぎには注意です。もし、入れすぎちゃったら、薄力粉を少しずつ足して、耳たぶ位の固さにして下さい。
- レシピID:1600000439
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- お焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません