ちくわと白菜のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
簡単でやさしい味です♪

材料(2人分)

白菜
2枚
ちくわ
1~2本
だし汁
1/2カップ
★うすくちしょうゆ
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、3cm幅に切る。
    ちくわは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、★を加え、ちくわと白菜の芯を加え、続いて葉を加え、中弱火で5分蒸し煮にする。

おいしくなるコツ

お好みで万能ねぎなどをちらしてもOKです♪

きっかけ

あっさりしたお料理が食べたくて。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ちくわと白菜のあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする