体のために、ひじきと根菜の煮物 レシピ・作り方

体のために、ひじきと根菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
カールくん♪
カールくん♪
はっきり言ってうちの子供に人気のないメニューですが、あえて作ります。~ごめんね~。

材料(5人分)

  • ひじき 30g
  • 人参 半分
  • しいたけ 2つ
  • 油揚げ 半分
  • ごぼう 20g
  • 鳥のささみ 40g
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大3
  • みりん 大2
  • 大2
  • 300cc
  • 粉末だし 小1
  • 大1
  • ★酒 小1
  • ★醤油 小1

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水につけて、20分おき、ささみは酒、しょうゆ各小1ふりかけておく。
  2. 2 あく抜きしたごぼう、ひじきはザルにあけ水切り、残りの材料は千切り。
  3. 3 油大1をひき、ささみにやや火が通ったらひじき、ごぼう、にんじん、油あげ、しいたけを順にいれ、しんなりいためる。
  4. 4 水、粉末だしをいれ、煮立ったら弱火にして
    砂糖、酒をいれ5分
    醤油いれ落し蓋をして途中まぜ汁気がほぼなくなるまでにつめる。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

子供

  • レシピID:1600000282
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと根菜の煮物
カールくん♪
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