居酒屋風★ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tea-tree
大好きな居酒屋メニュー。
甘辛だれでごはんに合うおかずに♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
1個
ねぎ
1/2本
にんじん
1/3本
しいたけ
2枚
サラダ油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ4
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに、鶏ひき肉と〈1〉、卵を加えて、手でよく混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、小分けにして整えた〈2〉を入れて焼きます。
  4. 4
    焦げ目がついたら裏返して、ふたをして弱火で約5分焼きます。
  5. 5
    小さめの鍋に★の調味料を入れ、約3分とろみがつくまで煮立たせます。
  6. 6
    つくねが焼き上がったら、〈5〉のタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

このタレ以外でも大根おろし&醤油や、マヨネーズをつけてもおいしいです。

きっかけ

子供が食べやすいように、つくねに野菜を隠しちゃいました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 11 件)

2022/05/09 18:45
美味しかったです。
めそめそめそめそ
2021/12/26 13:19
居酒屋で食べたつくねが美味しくて レシピ探してました。 ありがとうございます。 しいたけ貼りつけました。
はぴこ22

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする