後片付けらくちん★鮭のホイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tea-tree
フライパンひとつで油も使わないので、簡単ヘルシーです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭
2切れ
にんじん
中1/3本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
きぬさや
6枚くらい
塩・コショウ
少々
レモン汁
小さじ1
白ワイン
大さじ2
バター
10g
しょうゆ
大さじ1
2カップくらい

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて千切り、玉ねぎは薄切りにして、きぬさやはすじを取っておきます。
  2. 2
    アルミホイルに、玉ねぎ、にんじんを広げて、その上に鮭をのせ、塩・コショウします。
  3. 3
    鮭の上に、しめじ、きぬさや、バターをのせ、レモン汁、白ワイン、しょうゆをかけます。
  4. 4
    アルミホイルを包み、水をはったフライパンに並べ、蓋をして弱火で15分〜20分蒸します。

おいしくなるコツ

大きめホイルを使って上の方で口を閉じるようにすると、中にフライパンの水が入ってこないです♪途中で水がなくなったら足してください。

きっかけ

ホイルに野菜と鮭を入れるだけでできるので、忙しい我が家の定番レシピです。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のホイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/14 17:50
トースターでホイル焼きするより楽で、野菜もとれて良いです。ワイン→酒、きのこ→白菜でやってみました。美味しかったです。ご馳走様です。
Utti-
お酒も野菜も何でも良いです〜!これ最近作ってなかったので、おいしそうな写真見てまた作りたくなりました!Utti-さん、レポありがとうございます♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする