後片付けらくちん★鮭のホイル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて千切り、玉ねぎは薄切りにして、きぬさやはすじを取っておきます。
- 2 アルミホイルに、玉ねぎ、にんじんを広げて、その上に鮭をのせ、塩・コショウします。
- 3 鮭の上に、しめじ、きぬさや、バターをのせ、レモン汁、白ワイン、しょうゆをかけます。
- 4 アルミホイルを包み、水をはったフライパンに並べ、蓋をして弱火で15分〜20分蒸します。
きっかけ
ホイルに野菜と鮭を入れるだけでできるので、忙しい我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
大きめホイルを使って上の方で口を閉じるようにすると、中にフライパンの水が入ってこないです♪途中で水がなくなったら足してください。
- レシピID:1600000163
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のホイル蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Utti-2011/04/14 17:50トースターでホイル焼きするより楽で、野菜もとれて良いです。ワイン→酒、きのこ→白菜でやってみました。美味しかったです。ご馳走様です。