あじのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵のたたき 1人分
- 生姜 適宜
- こねぎ 適宜
- 塩 小さじ1
- 酒、醤油、みりん 各 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- ワカメ(ふえるワカメちゃん) 少々
作り方
- 1 鍋にお湯500cc位を沸かします。生姜は皮をむいて千切りにし、こねぎは小口切りにします。
- 2 お湯が沸いたら、こねぎ以外の材料を全て入れて、ひと煮立ちさせて、味見をしてから火を止めます。
- 3 こねぎを散らして出来上がりです。(中骨を入れた時は、お椀によそう時に、骨だけはずして下さい。)
きっかけ
鯵のたたきを夕飯に用意したのに、ダンナが飲んで帰ってきてしまった時に、お刺身を無駄にするのも嫌だったので、お吸い物にしてみました。イケます。
おいしくなるコツ
味を直す時は、醤油よりも塩・酒・みりんで調節した方が美味しく出来ると思います。生姜は気持ち多めに入れると、臭みが取れます。 鯵の中骨だけで作っても美味しいですよ。中骨に付いた身はスプーンでこそげてから入れると、あとで骨だけ取り出し易いです。
- レシピID:1600000023
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
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