あじのお吸い物 レシピ・作り方

あじのお吸い物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
鯵のたたきを自宅で作るなら、中骨を入れるとだしが出るので、だしの素はいりません。調味料は味を見て加減して下さい。

材料(2人分)

  • 鯵のたたき 1人分
  • 生姜 適宜
  • こねぎ 適宜
  • 小さじ1
  • 酒、醤油、みりん 各 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • ワカメ(ふえるワカメちゃん) 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯500cc位を沸かします。生姜は皮をむいて千切りにし、こねぎは小口切りにします。
  2. 2 お湯が沸いたら、こねぎ以外の材料を全て入れて、ひと煮立ちさせて、味見をしてから火を止めます。
  3. 3 こねぎを散らして出来上がりです。(中骨を入れた時は、お椀によそう時に、骨だけはずして下さい。)

きっかけ

鯵のたたきを夕飯に用意したのに、ダンナが飲んで帰ってきてしまった時に、お刺身を無駄にするのも嫌だったので、お吸い物にしてみました。イケます。

おいしくなるコツ

味を直す時は、醤油よりも塩・酒・みりんで調節した方が美味しく出来ると思います。生姜は気持ち多めに入れると、臭みが取れます。 鯵の中骨だけで作っても美味しいですよ。中骨に付いた身はスプーンでこそげてから入れると、あとで骨だけ取り出し易いです。

  • レシピID:1600000023
  • 公開日:2010/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る