煮干しの出汁のはんぺん味噌汁 レシピ・作り方

煮干しの出汁のはんぺん味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
夢シニア
夢シニア
煮干しの出汁の
カルシウム入り
味噌汁にしました。

材料(2人分)

  • はんぺん 半枚
  • ネギ 3センチ
  • 生椎茸 2枚
  • 500cc
  • 煮干し 5本
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 椎茸は軸の先の硬い所だけ捨てて

    千切りにする
  2. 2 ねぎは輪切りにする
  3. 3 はんぺんは食べやすい

    大きさに切る
  4. 4 鍋に水と煮干しを入れて

    弱火で煮る
  5. 5 時間差で1と2を入れて火を

    通したら味噌を入れる
  6. 6 最後に3を入れて火を止める

きっかけ

日替り出汁の味噌汁

おいしくなるコツ

煮干しは捨てずに 食べられますよ(苦い) はんぺんは煮詰めない

  • レシピID:1590036564
  • 公開日:2024/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん夕食の献立(晩御飯)その他のだししいたけ長ネギ(ねぎ)
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る