【復刻改訂版】びっくり〇ンキーのハンバーグ【元祖】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
く〜-Qoo-
お久しぶりです(*^^*)
一時期レシピ消してましたが、
10年振りに改訂版を作りました。

トッピングはレシピID:1590004634
をご覧ください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

【ハンバーグ】
4人前
合い挽き肉
300g
豚挽肉
100g
玉ねぎ
中サイズ1/2個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
50ml程
合わせ味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
4g
ナツメグ
少々
コショウ
少々
【ハンバーグソース】
4人前
みじん切り玉ねぎ
25g
みかん果汁
30ml
30ml
みりん
30ml
30~120ml
【ディッシュサラダ】
1人前
大根
30g
人参
5g
レタス
5g
白菜
5g
玉ねぎ醤油ドレッシングなど
5ml
醤油
5ml
マヨネーズ
15g
白ごま
少々
ミニトマト
1個
【ごはん】
1人前
ごはん
180g程度(お好みで)
【トッピング】
1人前
レシピID:1590004634
1人前

作り方

  1. 1
    ハンバーグ材料を良く混ぜて、
    ( 味噌が入ってるため均一に)
    ボウルのまま冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
  2. 2
    タネが落ち着いたら成形します。
    150gくらい(お好み)の固まりに分け、
    ビニール手袋など+手にサラダ油(分量外)で
    成形します。
  3. 3
    フライパンに油をひき、強火より中火で加熱します。
  4. 4
    最初1分間くらいは触らない。ハンバーグ下の面から 2〜3mm色が変わったらひっくり返す。
    すぐに火加減を弱火よりの中火くらいにして蓋をして蒸し焼き。
    水いりません。
  5. 5
    ハンバーグソースの材料を
    鍋などで煮込みます。
    1度冷ましながら余熱調理。
    玉ねぎが透明になれば完成。
    水分が蒸発するので、
    煮詰まらないように水を
    足してください。
  6. 6
    サラダ材料は細切りにして水にさらし、水気を切る。
    ※サラダ材料とごはんは1人前表記

    ディッシュサラダを盛り付け
    ドレッシングをかける。
  7. 7
    醤油とマヨネーズを
    よく混ぜ合わせる。
  8. 8
    ワンプレートに
    サラダ、ご飯盛り付け。
    ハンバーグ乗せて
    ハンバーグソースかけて
    召し上がれ(˶ᐢωᐢ˶)
    トッピングは
    レシピID:1590004634

おいしくなるコツ

めんどくさいけど、ひき肉の比率を レシピ通り(牛40:豚60)にすると美味しい。 また、ハンバーグソース命です。

きっかけ

自分用忘備録と 美味しい〇ンキーのハンバーグを手軽に楽しんで欲しいから。 Youtubeで公開してくれるのは大丈夫なんですが、私のレシピを馬鹿にする企業とかは訴えますよ?

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉和風ハンバーグ
料理名
びっくり〇ンキーのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

く〜-Qoo- 久しぶりに楽天レシピ☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆ びっくりドンキーのハンバーグや ご当地グルメの再現レシピが多いかなあ。 インスタも再開しました。 最新レシピはこっちが早いかも? いいねやフォローしてくれると喜びます ( ΦωΦ ) https://www.instagram.com/noraqoo2024?igsh=dXZ6dXpscW8zcDFs

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする