素朴!さつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ 5枚
- ⭐水 大さじ3
- ⭐きび砂糖 こさじ1
- ⭐味醂 大さじ1
- ⭐醤油 大さじ1
- ⭐酒 大さじ1
- 鰹節 大さじ1
作り方
-
1
さつま揚げを斜め半分に切り
ザルに入れて分量外の熱湯を
かけてあぶらぬきします
キッチンペーパーで拭き取ります -
2
お鍋に⭐と1を入れて弱火で煮ます
ほぼ汁がなくなったら鰹節を入れて
出来上がりです!
きっかけ
定番煮物。
おいしくなるコツ
汁が少なめなので、 焦がさないように 見張りをしてね! さつま揚げはあぶらぬき することで味が染み込み やすくなります。
- レシピID:1590034536
- 公開日:2023/06/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952023/07/05 17:20夢シニアちゃん
こんにちは
ちょっと早い夕食用で
いただきました -
sweet sweet ♡2023/06/04 15:51夢シニアさん♡油抜きしてしみしみ柔らかとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
冷めても美味しいので
お弁当にも最適!