簡単!コーンスープ レシピ・作り方

簡単!コーンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
らくらくら
らくらくら
コーン缶があれば、あとは常備品でいつでも作れる!突然の小さなお客様のおもてなしにも喜ばれるよ!

材料(5人分)

  • バター 30g
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大さじ 3
  • コンソメキューブ 3個
  • 400cc
  • 牛乳 400cc
  • クリームコーン缶 1缶(180g)
  • ホールコーン缶 1缶(120g)

作り方

  1. 1 薄切りにした玉ねぎをバターで炒める。
  2. 2 弱火でゆっくり玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉を入れて更に炒める。
  3. 3 2にコンソメキューブを入れ、水を50ccずつ注いで、少しずつ全体を馴染ませていく。弱火で焦がさないように気をつける。
  4. 4 牛乳を50ccぐらいずつ注いぎ更に馴染ませていく。沸騰している状態で、程よいトロミがつくまで弱火で煮込む。
  5. 5 クリームコーンとホールコーンを入れて鍋の底から混ぜ合わせる。
  6. 6 沸騰したら、弱火のまま、お好みのトロミのところで火を止める。

きっかけ

家の買い置き材料でもう一品!

おいしくなるコツ

弱火にして焦がさない事!鍋底からしっかり混ぜる事!塩味やトロミはお好みで!

  • レシピID:1590033355
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし
らくらくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る