イカ墨スパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ライス)をまとめて炊いておく。2合分の水の量に、もち麦で指定される水の量を加えて炊きます。炊飯器で普通に炊いて大丈夫です。
-
2
イカを捌いて身とエンペラー、クチバシに分ける
身とエンペラーは食べやすいサイズに切っておく
この時、墨袋を破かないように上手く外します - 3 玉ねぎを微塵切りにします
- 4 Bのスパイスを一つのボールにまとめます
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5
青唐辛子を刻んでおく
青唐辛子がない季節は赤唐辛子でもよいですが、できれば生の青唐辛子が爽やかで良いです - 6 火をつけないで、フライパンにAのサラダオイル、カルダモン、クミンシード、クローブをいれる
- 7 中火にかけてクミンシードから少し気泡が出たら玉ねぎを入れる
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8
玉ねぎに分量外の塩ひとつまみを入れ、強火でよく混ぜながら火を通して、飴色より少し濃い色になるまで炒める
途中焦げないよう水大さじ2を入れる
少し焦げ目が出始めるまで炒めたら火を切る - 9 ニンニク、生姜、5の青唐辛子を投入して弱火で1分炒めたら火を切る
- 10 トマトピューレを入れて、水を30ccくらい入れて中強火で沸騰させて水分を一度飛ばして火を切る
- 11 Bのスパイスを入れて弱火で3分軽く炒めたら水200ccを入れる
- 12 沸騰したら火を止めてイカ、Cのホタテ出汁か昆布出汁の粉を入れて良く混ぜて中火にする
-
13
イカに火が通ったら、イカの墨袋を入れてフライパンの中で潰して墨を出す
この時水分が飛んでいたら少し水を足す
火は中火のまま - 14 墨を出し切ったら墨袋を取り除いて、水分が大体飛んだら火を止めて出来上がり
きっかけ
スパイスカレーにハマっている中、イカを入手できたので作ってみました。旨み、塩味とても合う食材だと思いました。
おいしくなるコツ
いかに隠し包丁を入れておくと、食感良くなります Aは冷たいフライパンの上にセット、BとC、タマネギ、イカは小さいボールなどにまとめてから調理するとやりやすいです。 イカはコウイカの方が墨多く取れて良いと思います。
- レシピID:1590033106
- 公開日:2022/09/26
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スパイスカレーは、スパイス、塩味の他に、やはり旨味が重要!