【白ワインに合う】シャケとキノコのバター醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじ、えのきはじくをとってバラします。
- 2 玉ねぎを薄切りにします。
- 3 油を熱したフライパンに、生シャケの皮目を下にして焼きます。
- 4 皮が焼けてきたら裏返し、隙間に1と2とバターを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
-
5
バターが溶けてきたら、酒を入れてまた蓋をして蒸し焼きにします。
きのこの汁が増えますが、そのまま煮込む感じで焼いていきます。 - 6 汁気が減ってきたら、醤油とみりんを入れて馴染ませたら完成です♬
きっかけ
シャケのホイル焼きは好きですが、ホイルに包むのが面倒なので、包まずに作ってみました!
おいしくなるコツ
蓋を閉めて蒸し焼きにしている間は、火加減弱め・たまにフライパンをゆすりながら作ると焦げ付かずに作れます♪
- レシピID:1590033021
- 公開日:2022/12/17
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