【白ワインに合う】シャケとキノコのバター醤油 レシピ・作り方

【白ワインに合う】シャケとキノコのバター醤油
  • 約15分
  • 1,000円前後
カンタン♡れしぴ
カンタン♡れしぴ
ホイルなしで、シャケのホイル焼き風にできます!きのこのうまみもギュウギュウに詰まっています♪

材料(4人分)

  • 生シャケ 4切れ
  • しめじ 1株
  • えのき 1株
  • 玉ねぎ 半分
  • バター 10グラム
  • 50ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 しめじ、えのきはじくをとってバラします。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにします。
  3. 3 油を熱したフライパンに、生シャケの皮目を下にして焼きます。
  4. 4 皮が焼けてきたら裏返し、隙間に1と2とバターを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 バターが溶けてきたら、酒を入れてまた蓋をして蒸し焼きにします。
    きのこの汁が増えますが、そのまま煮込む感じで焼いていきます。
  6. 6 汁気が減ってきたら、醤油とみりんを入れて馴染ませたら完成です♬

きっかけ

シャケのホイル焼きは好きですが、ホイルに包むのが面倒なので、包まずに作ってみました!

おいしくなるコツ

蓋を閉めて蒸し焼きにしている間は、火加減弱め・たまにフライパンをゆすりながら作ると焦げ付かずに作れます♪

  • レシピID:1590033021
  • 公開日:2022/12/17
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