プルプルしっとり!やさしい甘さの牛乳かん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 200cc
- 寒天粉 小さじ 1/2 (1g)
- 三温糖 50g
- 牛乳 300cc
作り方
- 1 鍋に寒天を入れ、粉を湿らせるように分量の水を入れて火にかける。中火で、混ぜながら煮溶かす。
- 2 沸騰したら弱火にして、さらに2分程煮溶かす。
- 3 火を止めて三温糖を入れ、よく混ぜる。
- 4 牛乳を少しずつ注ぎなから、混ぜ合わせる。
- 5 器に流し込む。泡が気になる時は、スプーンで取り除く。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
美味しく食物繊維!カルシウム摂取!
おいしくなるコツ
よく冷やしてね!口に入れた途端にとろけるよ! 砂糖の量はお好みで調整してね!
- レシピID:1590032795
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202022/10/03 10:26参考にさせていただきました。美味しかったです♪