プルプルしっとり!やさしい甘さの牛乳かん レシピ・作り方

プルプルしっとり!やさしい甘さの牛乳かん
  • 5分以内
  • 100円以下
らくらくら
らくらくら
トロトロ感が好き!三温糖のやさしい甘さも好き!緩めの牛乳寒天です。白過ぎない微妙な色合いに癒されます。

材料(5人分)

  • 200cc
  • 寒天粉 小さじ 1/2 (1g)
  • 三温糖 50g
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 鍋に寒天を入れ、粉を湿らせるように分量の水を入れて火にかける。中火で、混ぜながら煮溶かす。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、さらに2分程煮溶かす。
  3. 3 火を止めて三温糖を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 牛乳を少しずつ注ぎなから、混ぜ合わせる。
  5. 5 器に流し込む。泡が気になる時は、スプーンで取り除く。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

美味しく食物繊維!カルシウム摂取!

おいしくなるコツ

よく冷やしてね!口に入れた途端にとろけるよ! 砂糖の量はお好みで調整してね!

  • レシピID:1590032795
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子寒天
らくらくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/10/03 10:26
    プルプルしっとり!やさしい甘さの牛乳かん
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る