ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存 レシピ・作り方

ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存
  • 5分以内
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
使いやすいように下処理して冷凍保存✧˖°
苦味をとる方法✧˖°

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタをとり薄く半月切り。
  2. 2 ꕤ 苦味をとる場合
    鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れる。ゴーヤを20秒ほど茹で、鮮やかな色になったら、水にさらし、水気を切る。
    キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
  3. 3 ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
    冷凍庫に保存する。
    ※保存期間: 1か月

きっかけ

使いやすいように冷凍保存✧˖°

おいしくなるコツ

苦味は緑色の部分にあり、熱湯で茹でて苦味をとります。

  • レシピID:1590032652
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • やえもも
    やえもも
    2024/09/15 14:45
    ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存
    ゴーヤ、保存します♡
    レポートありがとうございます(´ω`)
  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2024/08/27 21:59
    ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存
    便利な保存方法ありがとうございます(^^)
  • beat77
    beat77
    2024/08/27 16:57
    ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存
    沢山収穫できて、困ってました
    ありがとうございました
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2024/08/26 07:13
    ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存
    sweet♡さん♪実家のゴーヤで試しました☘️苦味がとれて嬉しいです♥
    レポありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る