ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ゴーヤ 1本
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタをとり薄く半月切り。
-
2
ꕤ 苦味をとる場合
鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れる。ゴーヤを20秒ほど茹で、鮮やかな色になったら、水にさらし、水気を切る。
キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。 -
3
ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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18 件
つくったよレポート(18件)
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やえもも2024/09/15 14:45ゴーヤ、保存します♡
レポートありがとうございます(´ω`) -
パンペルデュ2024/08/27 21:59便利な保存方法ありがとうございます(^^)
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beat772024/08/27 16:57沢山収穫できて、困ってました
ありがとうございました -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/08/26 07:13sweet♡さん♪実家のゴーヤで試しました☘️苦味がとれて嬉しいです♥
レポありがとうございます(◕ᴗ◕✿)
苦味をとる方法✧˖°