ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存 レシピ・作り方

ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存
  • 5分以内
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
使いやすいように下処理して冷凍保存✧˖°
苦味をとる方法✧˖°

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタをとり薄く半月切り。
  2. 2 ꕤ 苦味をとる場合
    鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れる。ゴーヤを20秒ほど茹で、鮮やかな色になったら、水にさらし、水気を切る。
    キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
  3. 3 ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
    冷凍庫に保存する。
    ※保存期間: 1か月

きっかけ

使いやすいように冷凍保存✧˖°

おいしくなるコツ

苦味は緑色の部分にあり、熱湯で茹でて苦味をとります。

  • レシピID:1590032652
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • Anoa
    Anoa
    2023/10/10 11:44
    ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存
    sweet♡ちゃ〜ん♪
    少し茹でると苦味なくなるのね❣
    便利なお役立ちレシピありがとうございます☘️
    ゴーヤ頂けるのもう最期かなぁー(๑•́ ₃ •̀๑)…笑
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/09/23 18:15
    ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存
    冷凍保存しました(*´ω`*)
  • よこぶえ
    よこぶえ
    2023/08/31 22:55
    ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存
    参考にさせていただきました
  • libre*
    libre*
    2023/07/31 13:33
    ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存
    参考にさせていただきました☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る