春の味♪たけのこ炊き込みご飯✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
- 1 たけのこは皮を2.3枚残して皮をむき先の方をカットする。皮に2箇所切れ込みをいれる。鍋にいっぱいの水をいれ、1時間煮込む。
-
2
皮をむき水にさらす。冷蔵庫に半日以上漬けアク抜きする。小さめにカット。
油揚げをざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。ヘラで押して水気をきる。短冊切り。 -
3
米をあらい、ざるにあげ、水気をきる。
炊飯器釜に水と一緒にいれる。 -
4
♡をいれる。混ぜ合わせる。
2を乗せる。 -
5
炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
たけのこが水煮と皮付きで売っていました✧˖° 皮つきを使って作ると風味がよく出来上がります˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
おいしくなるコツ
アク抜きをしっかりします✧˖°
- レシピID:1590032297
- 公開日:2022/04/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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7 件
つくったよレポート(7件)
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あけぼのマジック2024/05/01 20:25美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
水煮より掘り立て筍が美味しいですよね♪
皮むくの面倒ですが。 -
hamupi-ti-zu2024/04/28 12:11こんにちは〜炊飯器のままで失礼します。美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
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紅蓮華2023/05/17 20:10美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)
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夢シニア2022/05/06 21:36優しい味で
美味しかったです(*^^*)
筍食感好きです♥️
たけのこ水煮なら簡単♪