アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!しっとり鶏胸肉となすの油淋鶏風和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomo90110
お酢の風味でさっぱり、片栗粉をまぶして鶏胸肉もジューシーに出来上がります!

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
なす
中3個
長ネギ
1/2
小さじ1/3
大さじ2
片栗粉
大さじ3
★醤油
大さじ4
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★胡麻油
大さじ1
★炒りごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切り、酒と塩をもみ込みます。
  2. 2
    鶏胸肉を漬け込んでいる間になすを乱切りし、水にさらしておきます。
  3. 3
    ねぎをみじん切りにし、★と合わせて混ぜ合わせておきます。
    ネギの辛味が気になる方はラップをして500Wの電子レンジで1分ほど温めて下さい!
  4. 4
    なすの水をよく切り、多めの油でトロッとするまで焼きます。
  5. 5
    なすを焼いている間に、鶏胸肉に片栗粉をまぶしておきます。
  6. 6
    なすに火が通ったら先程合わせておいたタレに合わせておきます。この間になすに味が染み込みます!
  7. 7
    なすを焼いたフライパンにそのまま鶏胸肉を放り込み、焼きます。鶏肉なのでしっかり火が通るまで焼いてくださいね!
  8. 8
    鶏胸肉が焼けたら、全てを混ぜ合わせます。
  9. 9
    最後に盛り付けて完成!

きっかけ

ボリュームが欲しかったので、なすだけで作っていた油淋鶏風に鶏胸肉をプラスしました!

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
油淋鶏男の簡単料理なす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

tomo90110 簡単に作れるものやお酒に合うものなど、色々紹介できたらと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする