簡単!しっとり鶏胸肉となすの油淋鶏風和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- なす
- 中3個
- 長ネギ
- 1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★胡麻油
- 大さじ1
- ★炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を一口大に切り、酒と塩をもみ込みます。
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- 2
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- 鶏胸肉を漬け込んでいる間になすを乱切りし、水にさらしておきます。
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- 3
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- ねぎをみじん切りにし、★と合わせて混ぜ合わせておきます。
ネギの辛味が気になる方はラップをして500Wの電子レンジで1分ほど温めて下さい!
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- 4
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- なすの水をよく切り、多めの油でトロッとするまで焼きます。
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- 5
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- なすを焼いている間に、鶏胸肉に片栗粉をまぶしておきます。
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- 6
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- なすに火が通ったら先程合わせておいたタレに合わせておきます。この間になすに味が染み込みます!
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- 7
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- なすを焼いたフライパンにそのまま鶏胸肉を放り込み、焼きます。鶏肉なのでしっかり火が通るまで焼いてくださいね!
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- 8
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- 鶏胸肉が焼けたら、全てを混ぜ合わせます。
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- 9
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- 最後に盛り付けて完成!
きっかけ
ボリュームが欲しかったので、なすだけで作っていた油淋鶏風に鶏胸肉をプラスしました!
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