材料(4人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜※みじん切り
- 1かけ
- 豚ミンチまたは鳥ミンチ
- 100g
- 冬瓜
- 1/8個 500g弱
- ♡酒
- 小さなおたま2杯 大さじ2
- ♡きび砂糖
- 小さなおたま2杯 大さじ2
- ☆醤油
- 小さなおたま2杯 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油、生姜をいれ、豚ミンチを炒める。
-
- 2
-
- 冬瓜のタネをおたまやスプーンでとる。
-
- 3
-
- 3センチ幅にカットする。
半分にカットする。
-
- 4
-
- さらに食べやすい大きさにカットする。
-
- 5
-
- 図のように、包丁で皮を少し厚めにカットする。
-
- 6
-
- 鍋にお湯を沸騰させ、5を2.3分茹でる。ざるにあげ、水気をきる。
-
- 7
-
- 1に♡を合わせた調味料をいれ加熱する。
一煮立ちしたら、☆をいれる。
-
- 8
-
- 鍋に水をいれ、沸騰させる。
6、7をいれ、落とし蓋をして、冬瓜が透き通り、竹串がすっと通るまで加熱する。
※15分くらいで火を止め、蓋をして余熱で火を入れる。
-
- 9
-
- ⬅沸騰したら、味を見てお好みで調味料を足す ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
※途中、アクをとる。
-
- 10
-
- 水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 11
-
- ꕤトッピングの例ꕤ
茹で枝豆を彩りに、いれる。
-
- 12
-
- ねぎを散らしても⭕️
-
- 13
-
-
- 14
-
おいしくなるコツ
冬瓜の切りやすい方法を記載しました✧˖°
甘さはお好みで増減してください✧˖°
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
❷優しい味わいのあんかけそぼろ煮✧˖°