冬瓜のそぼろ煮✧˖°໒꒱ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油、生姜をいれ、豚ミンチを炒める。
- 2 冬瓜のタネをおたまやスプーンでとる。
-
3
3センチ幅にカットする。
半分にカットする。 - 4 さらに食べやすい大きさにカットする。
- 5 図のように、包丁で皮を少し厚めにカットする。
- 6 鍋にお湯を沸騰させ、5を2.3分茹でる。ざるにあげ、水気をきる。
-
7
1に♡を合わせた調味料をいれ加熱する。
一煮立ちしたら、☆をいれる。 -
8
鍋に水をいれ、沸騰させる。
6、7をいれ、落とし蓋をして、冬瓜が透き通り、竹串がすっと通るまで加熱する。
※15分くらいで火を止め、蓋をして余熱で火を入れる。 -
9
⬅沸騰したら、味を見てお好みで調味料を足す ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
※途中、アクをとる。 -
10
水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫* -
11
ꕤトッピングの例ꕤ
茹で枝豆を彩りに、いれる。 - 12 ねぎを散らしても⭕️
- 13
- 14
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
おいしくなるコツ
冬瓜の切りやすい方法を記載しました✧˖° 甘さはお好みで増減してください✧˖°
- レシピID:1590031189
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
3 件
❷優しい味わいのあんかけそぼろ煮✧˖°