油揚げでヘルシー♡こくうま韓国風炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げはキッチンペーパーなどで軽く油抜きをし、手でちぎります。玉葱と茄子(お好みの野菜)はお好みの形、大きさに切ります。その後、油揚げと野菜をフライパンで加熱します。
- 2 ○の調味料を容器で混ぜ、1のフライパンにまわしかけます。その後、酒のアルコールがとぶくらいまで炒めます。
- 3 最後にごま油をひとまわしかけ、お好みで白いりごまをかけて完成です。
きっかけ
あと一品ほしい時に、さっと短時間で、ヘルシーかつ食欲そそるおかずをつくりたくて。材料も最小限で、"身体にやさしい" を叶えます。
おいしくなるコツ
・油揚げは、こんがり狐色になるまで炒めると旨みが増して美味しいです。 ・炒める際、お好みで油を使ってください。ノンオイルで炒める場合は適宜少量の水を加えると焦げ付きにくいです。 ・ごま油は加熱せず最後にかけることで、良い香りを飛ばしません。
- レシピID:1590031160
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
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