長芋、山芋、大和芋の長持ち保存方法✧˖°♡ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 長芋(山芋、大和芋) 1パック 1.2本
作り方
-
1
❶新鮮な長芋の選び方
*カットした山芋は断面がみずみずしくて白いもの
*表面に傷がついていない -
2
*表面のデコボコは少なく滑らかな方が良い。
*ヒゲ根のブツブツが目立たないもの。※目立つのは味が落ちている。 -
3
❷ 丸ごと長芋の保存
長芋は新聞紙に包む。
長すぎないものであれば、できればビニール袋にいれ、冷しい場所に保存する。
※保存期限:2週間〜1か月 -
4
カットしたものはラップにつつみ、ビニール袋にいれ、野菜室に保存する。
保存期限:1.2週間 - 5
-
6
カットしたものは、なるべく早く使い切る。
※長期保存したい場合
⇢ジップロックにいれ、冷凍保存する。
※保存期限:1ヶ月
きっかけ
長芋の長持ち保存を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
長芋は乾燥しないように保存します ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
- レシピID:1590031075
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
梨花*2023/01/06 06:41明けましておめでとうございます♪余ってしまった分を保存です☆レシピありがとうございました♡本年もよろしくお願いいたします~(〃´ω`〃)
-
◆ひろちゃん2022/12/05 21:55参考になりますლ(´ڡ`ლ)ありがとうございます♥
-
sunflowers2022/11/12 21:36保存方法ありがとうございます♪(o^∀^o)
-
Guuママ2022/10/17 20:38sweetちゃん♪
長いのは新聞紙に包んで小さいのはラップに包みました(* 'ᵕ' )☆
いつもお役立ち情報ありがとう〜♡
❶新鮮な長芋の選び方
❷丸ごと長芋の保存
❸カットした長芋の保存