【試行錯誤の】ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく1片を二等分に切り、芯を取り除いてすりおろす。
- 2 鷹の爪1本を二等分に切り、中の種を取り除く。
- 3 フライパンにオリーブオイル25ccと、1のにんにくを入れる。そしてにんにくがきつね色になるまで、弱火で加熱する。
- 4 3に2の鷹の爪を入れ、5秒ほど加熱してから火を止める。
- 5 鍋に水1000cc、塩小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたらスパゲッティーニ80gを入れ、6分ほどゆでる。
- 6 パスタがゆで上がる約30秒前に、4のソースを再び弱火にかける。
- 7 5のパスタを湯切りする。そしてゆで汁15ccとウェイパー小さじ1/4を6に加え、フライパンを揺すぶりながら混ぜる。
- 8 7のソースに湯切りしたパスタを加え、よく絡ませる。そしてブラックペッパーを適量ふり、再度絡ませる。
- 9 8を皿に盛り付け、パセリフレークを適量かけて完成。
きっかけ
シンプルな材料で、食べ飽きない絶品ものを作りたかったため。
おいしくなるコツ
ウェイパーの旨味を加えることで、シンプルさゆえの物足りなさを解消できます。 また、ゆで汁よりもオリーブオイルの方を多めにすることで、乳化に手間取らず、パスタによく絡むようなソースに仕上がります。オイル多めでも、決して重くはありません。
- レシピID:1590030898
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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動画でも解説しております:
https://youtu.be/_D49XDf33U0