青々 小松菜の茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2束
- 塩 10g
作り方
- 1 小松菜をよく洗い泥などを落とします。
- 2 小松菜を、軽く塩揉みします。、
-
3
たっぷりのお湯に根っこの方から入れます、
最初に30秒位根っこの硬い部分を茹でます。 -
4
全部お湯に沈め茹であげます。
お好みの固さに茹でて下さい。 -
5
氷水で一気に冷やします。
あとはこの様によく絞ります。 - 6 食べやすい大きさに切れば完成です(^-^)
きっかけ
小松菜は、なんにでも使えるので茹でおきして他の料理にも使えますよー!
おいしくなるコツ
一気に沈めず、根っこから茹でると均一な固さになり美味しく茹でれます!
- レシピID:1590030459
- 公開日:2021/06/23
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ぶぶぶん2021/07/29 21:59シャキシャキで美味しかったです