米のとぎ汁でたけのこのアク抜き&水煮✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- たけのこ 1個
- ♡米のとぎ汁※一番目の濃いもの たけのこがしっかり浸かるくらい
作り方
-
1
たけのこの皮を綺麗に取る。
❶根元固い部分、穂先5cmを切り落とす。
❷縦に3cm深さの切り目を入れる。
❸根元にいぼが残っている場合削る。
鍋に入れやすい大きさに縦に切る。 -
2
鍋に♡、1を入れる。
中火〜強火にかける。
沸騰し、アクがでてきたらお玉でアクを取り除く。 -
3
アクが出なくなったら、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火にして、1時間くらい煮る。
※竹串がすっと通ればok ✧˖°
火を止め、湯どめ(鍋のまま冷ます)する。 -
4
たけのこをお好みの大きさにカットする。
出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
ぬかを使わない、たけのこのアク抜きと茹で方を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
ꕤ 手順❸⇢米のとぎ汁が少なくなってきたら、米のとぎ汁を足してください✧˖° ꕤ 茹でている時は、たけのこが浮いてこないように、落としぶたをする。 ꕤ 茹で上がり後、水をかけて冷まさないでね ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
- レシピID:1590029665
- 公開日:2021/04/20
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