ブロッコリーのゆで方新鮮保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー 半分
- お湯 たっぷり
- 塩 ひとつまみ
- 保存容器ザルつき 1
作り方
-
1
ブロッコリーは茎と身と切り分けます
ブロッコリー身は食べやすい大きさに切ります
茎は先を3センチ位切り落として(捨てないで
残りの茎の皮を厚くむき、食べやすい大きさに切ります -
2
たっぷりのお湯をお鍋に入れ
塩を入れて茎と
硬い芯の部分も入れます(出汁用)
1分後にブロッコリー身を入れて
2~4分茹でます -
3
ザルの下にボールをおいてブロッコリーをザルに移して冷まします
冷めたらザルつきタッパに入れて
蓋をして冷蔵庫に入れ
保管3~5日新鮮です -
4
ゆで汁はそのまま味噌汁、
スープ等に使えます
硬い芯の部分は出汁がとれたので
捨ててください!
きっかけ
茹でて少しずつ使いたいので保存 ザルつきタッパをテレビで観たので 早速ダイソーで購入便利です
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯で茹でます 冷めてからザルつきタッパに 重ならないように入れます
- レシピID:1590028650
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技ブロッコリー
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29 件
つくったよレポート(29件)
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Guuママ2024/02/22 13:41ゆで汁でコーンスープ作ったらめっちゃ美味しくなった(〃'艸'〃)今まで捨てたゆで汁取り戻したい!
身?はソーセージと一緒にサッと炒めて美味しくいただきました♡ -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/08/10 12:06美味しかったです^^いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
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amnos732023/02/08 05:06美味しくできました
レシピ有難うございます -
ひよこピッピ2023/01/29 23:34助かりレシピ
ありがとうござ
います✨(*´꒳`*)
捨てずにまるごと利用出来ます♪