レンジで時短☆簡単茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子 大2本(中3本)
- サラダ油 大さじ1強
- ◎水 100cc
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- 彩りに青葱、大葉など 適量
作り方
- 1 広めの耐熱皿に先に油を入れておき、乱切りした茄子を切ったそばから入れて全体に油を馴染ませる
- 2 なるべく重ならないように並べ、ラップをかけレンジ600Wで柔らかになるまで加熱(2分~)その間にフライパンを中火にかける
- 3 耐熱皿を返してフライパンに移し、火を強めて時々返しながら表面に焼き色を付ける
-
4
こんがりしたら◎を加え、沸騰後30秒位で火を止め汁が馴染んだら完成♪
✿ 暑い日には冷蔵庫で冷やすのがおススメです! - 5 あれば、彩りに小口切りの青葱や大葉の千切りをあしらって
- 6 こちらは長葱1本とピーマン2個追加。茄子だけをレンジ加熱し、手順3で茄子と一緒に焼いてます。味付けはやや濃い目に
- 7 乱切りしたエリンギ2本とピーマン3個追加。フライパンで先に炒めておき茄子が焼けたら合わせて、汁多めで作ってみました
きっかけ
家族の好きな茄子の煮浸しです。レンジである程度柔らかくしてから焼くことで短時間で作れるようになりました
おいしくなるコツ
☆乱切りにすることで一口サイズで食べやすく、焼く際もフライパンに広がらず1度に全部焼けます ☆しし唐やピーマンを一緒に炒めても! ☆お好みで食べる直前に水気を絞った大根おろしを乗せても。その場合、麺つゆの量を増やして下さい
- レシピID:1590028564
- 公開日:2021/02/26
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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