旨味アップ ⇡⇡えのきの冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- えのき 1パック
作り方
-
1
えのきだけは袋のまま、根元を切り落とす。
ꕤ ポイントꕤ
風味が落ちるので水で洗わないでくださいネ✧˖° -
2
袋から出し、お好みの大きさ(2.3等分)にカットする。
ジップロックに根元などバラバラになるようにいれ、空気を抜いて閉める。 - 3 金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。 ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
-
4
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
⇢保存期限日を記入する。 -
5
ꕤ 使い方ꕤ
凍ったまま料理に使い、加熱調理する。
きっかけ
少しずつつかえて便利♪
おいしくなるコツ
冷凍すると長持ち♪ さらに、酵素の働きによって加熱後の香りやうまみが増すそう✧˖°
- レシピID:1590028344
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/10/06 22:06切って冷凍していたので楽でした(๑>◡<๑)ありがとうございました♪
-
Guuママ2023/03/09 19:56sweetちゃん、こんばんは♫
えのき冷凍すると旨みupなんだ〜(º ロ º๑)!!!
食べるの楽しみです♪ -
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/06/06 20:00sweet♡さん、レポありがとうございます♥️えのきをたくさん買ってきたので、保存します☺️
素敵な方法ありがとうございます(*´ー`*) -
mN2021/06/19 11:50お試ししました。
えのきを買ってきてすぐに冷凍すると便利ですね(*^^*)
長持ち♪便利♪旨味アップ♪の3拍子♡(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!