手作りꕤ 干し椎茸✧˖° レシピ・作り方

手作りꕤ 干し椎茸✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
おうちで作れば安くできる干し椎茸☆.*・゜ 
丁寧に作る手作りは、機械で作る市販品より美味しく出来上がります♪

材料(1回人分)

  • 椎茸 1パック

作り方

  1. 1 ꕤ 参考ꕤ
    天日干し用のネット(干し網)はホームセンター◝ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。)◞♡ʾ 100円ショップに売っています‎ ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈‎٭
  2. 2 椎茸を湿らせたキッチンペーパーで、泥や表埃など汚れを拭き取る。

    ꕤ ポイントꕤ
    椎茸は絶対に水で洗わないでくださいネ⋈ ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
  3. 3 ❶まるごと椎茸を干す場合
    ⇢椎茸の軸の固い先端部分を切り落とす。
    ❷スライスして干す場合
    ⇢傘、軸の部分を均等の厚さ(5.6ミリ幅)にスライスする。
  4. 4 天日干し用のネットに、椎茸が重ならないように並べて置く。

    ꕤ ポイントꕤ
    丸ごと椎茸は、初めは傘の部分を下にして干す。
  5. 5 日当たりのいい場所で日光に当てて干す。

    ※ベランダの洗濯用の竿にかけて干すと⭕️
    ※丸ごとの肉厚椎茸は、ときどきひっくり返してよく乾燥させる。
  6. 6 ꕤ 干す日にちꕤ
    ❶丸ごと椎茸
    天気が良い時⇢4日くらい
    曇り空が多い時⇢1週間
    ❷スライス椎茸
    2〜4日
    ⇢触ったときにカサカサとして軽く乾燥するまで。
  7. 7 ꕤ 保存方法ꕤ
    完全に水分が飛んだ干し椎茸をジップロックに入れる。
    ※お菓子などに入っている乾燥材なども一緒に入れておくと⭕️

    常温で保存
    ⇢2ヵ月ほど
  8. 8 ⇡⇡
    半生に仕上げだ場合は、干し椎茸に水分が残っているので冷蔵庫で保存する。
    ⇢1か月ほど
  9. 9 ꕤ 戻し方ꕤ
    椎茸が浸かるくらいの冷水に浸す。
    一晩以上かけて冷蔵庫でじっくり戻すと⭕️

きっかけ

美味しい肉厚椎茸が売っていたので作りました✧˖°

おいしくなるコツ

ꕤ 秋から春にかけての旬な季節の椎茸♡ ꕤ スーパーで売られている「菌床栽培」の安価な椎茸でも十分ですが、せっかく手作りするなら、旨みの強い、「原木栽培」の椎茸がおすすめ‎ ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈‎٭

  • レシピID:1590028236
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
干し椎茸
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つくったよレポート(3件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2021/06/22 07:40
    手作りꕤ 干し椎茸✧˖°
    試してみました
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/06/08 18:40
    手作りꕤ 干し椎茸✧˖°
    sweet sweet ♡ちゃん、こんばんは・・・・後一日くらい干してみようと思います。干し野菜用の3段ネットあるんだけれど、今回はざるで・・・・・レシピ有難う
  • hirosizi
    hirosizi
    2021/02/22 05:47
    手作りꕤ 干し椎茸✧˖°
    干し椎茸上手に出来ました。ありがとうございますm(__)m

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