美味美味♥️あごだしお雑煮✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
焼きあごは洗い、焦げ目を取る。ふたつに折り、鍋にいれ、水鍋いっぱいをいれ、一晩置く。弱火で1時間煮出す。白だし大さじ1位をいれ、味を整える。
※焼きあごは取り出す。 -
2
⇡⇡
あごだしパウダーを使う場合は、水800ccにいれ、沸騰させる。必ず濾して粉を取り除く♡
※お雑煮らしい澄んだだし汁に•ॢ ◡-ॢ -
3
鳥もも肉は、一口大にカットする。1度茹でこぼす。
※臭みをとるため
再度お湯で茹で、火を通す。 -
4
ꕤ 大根はイチョウ切り。
ꕤ 里芋は半分にカット。
ꕤ にんじんは輪切り。
ꕤ ごぼうはささがき。
※水につけて、アクをとる。 -
5
鍋に水を鍋いっぱいと4をいれ、一度茹でこぼしアクをとる。お湯で煮て柔らかくする。
最後に白だし適量いれ、ほんのり味をつける。鳥もも肉、ぬるま湯で戻した干し椎茸を入れる。 -
6
ꕤ 茹でほうれん草は3センチ幅にカットする。
※砂糖小さじ1/2で茹でると色鮮やか!
ꕤ かまぼこは1センチ幅にカット。
ꕤ 餅はトースターでこんがり焼く。さっと水で洗う。 - 7 ꕤエビはしっぽを残して殻をむく。つまようじで背ワタを取る。ボウルに入れ、塩をふり、もむ。水気がグレーになったら片栗粉をふりかけてもみこみ水洗いする。分量外の塩をいれたお湯で茹でる。
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8
✿食べるときに盛り付ける。
5の具材の入った鍋を温め、器に盛り付ける。
1または2の雑煮だし汁を温め、器に入れる。
6.7をトッピングする。 - 9 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
母が毎年家族のために丁寧に作ってくれるお雑煮ですごく美味しいです ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
おいしくなるコツ
※美味しい餅の選び方 「餅米の粉」使用の餅は❌ 「餅米」で作った餅は⭕️ ※干し椎茸を使う場合、味が変わるので戻し汁はつかわないように♡⃛ ※野菜類は小さめにカットする。
- レシピID:1590027116
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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だし汁と具材、お鍋2つで作ります♡⃛
焼きあごがない場合、あごだしパウダーで⭕️