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*ダイエット*サンラータンスープ サバ缶ver レシピ・作り方

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uucha
きのこたっぷり、野菜たっぷり、ボリューム満点の丼スープです!

材料(2人分)

●しめじ
50g
●えのき
30g
●エリンギ
1/2本
●しいたけ
1個
●油揚げ
1枚
●玉ねぎ
1個
●ナス
1本
●大根
4cmぐらい
トマト
1個
サバ水煮缶
2缶
450ml
中華だし
3g
おろししょうが
3cm
濃口しょうゆ
大さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
1個
塩こしょう
少々
ラー油
少々
いりごま
少々
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作り方

  1. 1
    しめじは石鎚を切り落とし小房に分ける、えのきは石鎚を切り落とし半分に切ってほぐす、エリンギは1/3にして薄切り、しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    油揚げは1/12、玉ねぎはくし切り、ナスはいちょう切り、大根は1cmの角切り、トマトは8等分に切る。
  3. 3
    大きめの鍋に●と水と中華だし、おろししょうがを入れて、火にかける。
  4. 4
    沸騰して、大根が柔らかくなったら、サバ缶の身だけとしょうゆ・酢を入れて、更に煮る。
  5. 5
    再度沸騰したら、片栗粉を水に溶いて、入れて軽くとろみをつける。
  6. 6
    とろみがついたら、卵を溶いて流し入れる。卵に火が通ったら、トマトを入れて少し煮る。
  7. 7
    最後に塩こしょうで味を整え、丼に盛り付け、ラー油をたらし、ごまをふったら完成!

きっかけ

辛いものが好きで、サバ缶があったので!

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)低カロリーおかずさば缶

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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