材料(4人分)
- だし汁
- 800cc
- ♡大根※イチョウ切り
- 5センチ
- ♡里芋※角切り
- 5.6個
- ♡ごぼう※ささがき
- 1/2本
- ♡にんじん※薄切り
- 1/2本
- 豚肉
- 100グラム
- ◇こんにゃく
- 1パック
- ◇しいたけ※薄切り
- 5.6枚
- ☆酒、みりん
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 少々
- ☆味噌
- 大さじ4
- ねぎ※小口切り
- 2本
作り方
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- 1
- 鍋にだし汁、♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
弱火にして、具材が柔らかくなるまで煮込む。
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- 2
- 豚肉をいれ、火を通す。
※アクをとる
-
- 3
- こんにゃくは分量外の塩をいれたお湯で5分くらい茹で、アク抜きする。食べやすい大きさにカットする。
◇をいれ、2.3分煮込む。
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- 4
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- ☆を合わせた調味料をいれ、味付けする。
-
- 5
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- 器に盛る。
ネギを散らして乗せる。
出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
七味唐辛子を振りかける。
おいしくなるコツ
ꕤ 最初に野菜や豚肉を炒めると油でコーティングされ旨味がでにくいため、炒めず茹でています٭◕ ᢦ ◕٭¨̮♫*
ꕤ 里芋、大根はしっかり柔らかくなるまで煮込んでくださいね₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。